Trüschen Luzerner Art

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Ganz spezieller Fisch! Sehr feinfaseriges Fleisch. Im Oberkörper jedoch viele kleine feste Gräten
Zutaten
  1. 4 Trüschen ✏︎1), je ca. 120 g oder mehr, Bratbutter, Pfeffer, Streuwürze
  2. Beilage: Olivenöl, ¼ Zwiebel, Cherrytomaten halbiert, 1 EL Kapern, 1 EL Petersilie, 1 EL Kerbel, 2 Sardellenfilets gehackt (oder -paste), Streuwürze, schwarzer Pfeffer
Vorbereiten
Zubereiten
  1. Trüschen halbieren weil die dünnen Teile rascher garen. Würzen nach Belieben. In heisser Bratbutter rundum goldgelb braten. In den Ofen an die Wärme bei 60° C sobald im Innern leicht glasig. ✏︎2)
  2. Währenddessen die Zwiebel weichdünsten, Tomaten usw. beigeben und erwärmen. Zu den angerichteten Trüschen geben.
Tips✏︎
  • ✏︎1) siehe auch ,Trüsche vom Zürichsee mit Leber‘ für eine wesentlich grössere Trüsche. Garzeit und Temperatur im Ofen ist wahrscheinlich zu lang resp. zu hoch!
  • ✏︎2) Ist der Fisch zu stark gegart, so hängen die Gräte am Fleisch. Ergibt ein Nadelkissen. Ist er gerade nicht mehr glasig, so bleiben die Gräte an der Wirbelsäule hängen (evtl. mit Ausnahme der sehr feinen Bauchgräte)
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
  • 2020.03.12 Trüschen von Kurt aus Thunersee; siehe auch 'Slogan' oben rechts
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Quelle: Schweizerischer Berufsfischerverband
Schlagwörter: Fisch, Trüschen
Mutation: 2020.03.12 Trüschen Luzerner Art